Maus tratos aos animais no Brasil

Desafios para combater os maus tratos aos animais no Brasil

O antropocentrismo colocou o ser humano no centro do mundo e, com isso, uma visão cada vez mais egocêntrica foi se consolidando, tornando parte dos demais seres vivos meios de lazer, exploração e fonte de riquezas. Nesse contexto, os maus tratos aos animais, infelizmente, estão presentes na sociedade brasileira e devem ser vistos de forma bidimensional, isto é, reconhecer as condições tanto dos animais silvestres quanto dos animais domésticos.

Em primeira análise, vale salientar que a constante exploração das florestas brasileiras coloca em risco a vida silvestre, haja vista que quando hectares de vegetação são derrubados para dar espaço a plantação de produtos destinados à exportação, não é motivo de preocupação a existência dos moradores de tais habitats, assim como a caça negligenciada, pelo Estado, inibe a preservação das espécies de animais ameaçados de extinção. Entretanto, de acordo com a Constituição Federal, é dever do Estado proteger a fauna e coloca-la a salva de toda forma que ponha em risco seu funcionamento ecologicamente equilibrado. Contudo, o que é previsto em lei não se efetiva devido aos altos lucros obtidos com o apelo à vida dos animais.

Por outra parte, destaca-se as condições precárias as quais os animais domésticos, em sua grande parte, são submetidos. A banalidade do mal descrita pela filósofa Hannah Arendt, que se refere a maldade naturalizada e praticada de forma fria por indivíduos que agem de acordo com os demais indivíduos, é, claramente, vista na sociedade brasileira em relação aos animais, a prática de maus tratos aos animais domésticos torna-se comum em determinados espaços por se tratar de uma ação coletivizada, por vezes, irracional e negligenciada e que não necessita de uma contestação profunda. Por isso, o desleixo é visto como um tratamento adequado aos cães e gatos, a violência física é vista como forma de educar e o abandono como meio de se livrar de algo que não é mais atrativo, parte de uma banalidade transformada em cultura.

Portanto, reconhecidos os fatores que levam a esse cenário nefasto, torna-se mister a elaboração de estratégias que visem contorná-lo. Logo, caberá a sociedade civil e Estado apoiarem e incentivarem as Organizações Não Governamentais (ONGs) voltadas às causas animais, por meio de campanhas nas redes sociais ou doações, com o intuito de fortalecer esses grupos que atuam em prol do respeito pela vida dos animais. Dessa forma, a causa animal se aproximará de mais indivíduos e o antropocentrismo místico não colocará em risco a coexistência entre todos os seres vivos.