MAUS-TRATOS AOS ANIMAIS NO BRASIL

No Egito Antigo, o gato era considerado sagrado, sendo portanto muito valorizado e respeitado.Contudo, a realidade do Brasil hodierno diverge totalmente da egípcia, visto que milhares de bichos são agredidos e desrespeitados diante da tremenda dificuldade no combate aos maus-tratos a animais. Essa terrível situação deve-se tanto à ineficácia das leis em punir os agressores, quanto pelo capitalismo exagerado dos indivíduos, preocupados apenas com seu benefício próprio ; o que atravanca a já precária situação social da nação .

Segundo a Declaração Universal do Direito dos Animais, todo animal deve ser respeitado e cuidado. Contudo, essa garantia é vilipendiada, já que milhões de animais são contrabandeados, agredidos e mortos, enquanto os criminosos não são punidos de forma efetiva, já que a pena aplicada é muito pequena: prisão de apenas 3 anos, ou uma multa, paga com o agressor em liberdade, livre para continuar praticando atos de crueldade contra a fauna. Desse modo, a legislação fraca contribui para a perpetuação da atos de violência contra os animais, o que prejudica a biodiversidade,e provoca um verdadeiro massacre de seres indefesos todos os anos.

Ademais,de acordo com o filósofo contratualista Thomas Hobbes, o homem é naturalmente mau. Nesse sentido, o ser humano realiza inúmeras ações cruéis contra os animais, simplesmente para satisfazer suas próprias ambições e lucros, a exemplo de diversas empresas de cosméticos, que utilizam cobaias vivas, submetidas a testes com produtos tóxicos, que afetam sua saúde e podem levá -los à morte. Logo, o bem-estar e a vida dos animais são prejudicados pelo sentimento errôneo de superioridade nutrido pelos indivíduos , que acham que podem manipular e destruir todas as demais formas de vida desde que os beneficiem.

Destarte, é necessário que o Estado puna de forma eficiente indivíduos que cometam crimes contra os animais, por meio do Poder Legislativo, que deve elaborar leis que tornem esse delito inafiançável, além de aumentar o tempo de reclusão, com o objetivo de respeitar os bichos , combatendo os maus-tratos, e evitar que sejam dizimados aos milhares. Cabe ainda a essa instituição de poder incentivar o não uso de cobaias vivas , através de incentivos fiscais, a fim de que a fauna seja valorizada como no Egito Antigo.