Maus tratos aos animais na indústria

O documentário ‘Terráqueos’ retrata os maus tratos aos animais na criação de gados, mostrando como os animais são mortos de maneira brutal, têm sua mobilidade física limitada, são usados em testes de produtos industriais. De maneira idêntica, isto ocorre em todo o mundo pela mentalidade social especista, o silenciamento e a desinformação sobre essa intempérie. Por isso, torna-se necessário o debate sobre o mau tratamento aos animais na indústria.

Primeiramente, Peter Singer em seu livro Libertação Ética define especismo como o ponto de vista de que a espécie humana tem o direito de matar e escravizar as demais espécies de animais por considera-las inferiores. Devido a isso, para grande parte da população utilizar animais na produção industrial de bens duráveis ou não duráveis é tido como algo normal e aceitável, reverberam o mito de que estão no topo da cadeia alimentar e assumem uma postura cômoda frente a esse problema. Como resultado, temos a morte desnecessária de centenas de animais por dia.

Ademais, a mídia mostra a indústria pecuarista de forma idealizada e implantam no imaginário coletivo que essa é a realidade de todos os locais no mundo, o que diverge da realidade que vivem e é retratada em ‘Terráqueos’. De acordo com Paul McCartney, se os matadouros fossem de parede de vidro todos virariam vegetarianos. Assim sendo, por conhecerem a verdade sobre o que ocorre, as pessoas diminuiriam ou cessariam o seu consumo de produtos de origem animal.

Em síntese, cabe ao Ministério da Cultura, aliado aos meios de comunicação social, como sites, revistas, televisão e redes sociais, trabalhar na disseminação de projetos voltados para a conscientização dos maus tratos aos animais na indústria pecuária através de verbas governamentais de modo a criar uma cultura menos especista. Somente assim, a exploração animal na indústria  seria mitigada.