Maus tratos aos animais domésticos no Brasil

No filme “Marley e eu” é retratada a relação de afeto entre uma família e um cão, o qual era tratado com muita dedicação e cuidado. No entanto, fora da ficção, a realidade no Brasil é diferente, uma vez que os maus tratos aos animais é um problema evidente no país. Tal problema ocorre devido o despreparo dos donos bem como a negligência estatal com a temática. Diante disso, torna-se necessário a adoção de medidas para combater o problema.

Em primeira análise é válido salientar o despreparo dos futuros donos como um promotor do problema. O artigo 32, da Lei de Crimes Ambientais, caracteriza a falta de atendimento veterinário como crime de maus tratos aos animais. Essa medida retrata a realidade de muitos donos pois, ao adquirirem seus “pets”, não se atentam para os recursos demandados, como recursos financeiros para garantir atendimento médico de qualidade, por exemplo. Dessa forma, se o animal vier a desenvolver quaisquer doenças, os responsáveis não teriam condições de arcar com o tratamento, sujeitando o animal à situações precárias de saúde. Portanto, fica evidente a importância do acesso à cuidados animais no processo de sua criação.

Além disso, é importante destacar a negligência estatal como um outro fator que contribui com o problema. Sob essa ótica, o autor Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de “instituições zumbis”, segundo o qual, algumas instituições, dentre elas o Estado, não exerciam a sua devida função. Consoante a essa premissa, observa-se o desdém do Estado brasileiro, visto que a legislação do país garante que o Governo é responsável pelos animais no Brasil. Diante disso, é notório que o órgão estatal não realiza sua tarefa, evidenciado pelo crescimento de maus tratos aos animais, fomentado pela ausência de estratégias para solucionar o problema. Desse modo, torna-se essencial a proatividade estatal em adotar medidas eficientes que possam solucionar a problemática.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dito isso, o Ministério do Meio Ambiente, juntamente com ONG’s de cuidados animais, devem garantir o acesso à saúde animal de qualidade por meio de programas sociais, que promovam parcerias com clínicas veterinárias que forneceriam serviços de atendimento aos “pets” das pessoas que se encontram em situação de baixa renda. Essas ações têm o objetivo de viabilizar a criação de animais domésticos por pessoas com um baixo poder financeiro, de modo que todos possam ter um animal de estimação. Logo, só assim pode-se diminuir os casos de maus tratos por déficit econômico e, consequentemente, a realidade retratada em “Marley e eu” poderá ser alcançada.