Maus-tratos a crianças e adolescentes no Brasil.

No livro “Utopia”, de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpos social padroniza-se pela ausência de problemas. Fora da ficção a realidade apresentada é diferente, visto que os maus-tratos as crianças e adolescentes é uma problemática crescente no Brasil. Isso ocorre tanto pela falta de informação dos jovens, quanto pela ineficácia Estatal em descobrir os casos de violência.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a agressão física e psicológica aos jovens deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, ainda há vários casos de violência que não são notificados. Muitas vezes, devido a criança ou adolescente não saberem que o sofrimento pelo qual passaram era errado ou por medo de denunciarem a alguém. Dessem modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a dificuldade em deslindar as agressões aos jovens como promotor do problema, o que ficou mais evidente durante a pandemia de Covid-19. De acordo com dados divulgados pelo portal G1, ao comparar as notificações de casos de violência contra jovens da metade ao final do primeiro semestre de 2020 com o mesmo período em 2019 é notado uma redução nas denúncias em mais de 886 casos por mês. Partindo desse pressuposto, fica clara a inabilidade do governo em desenvolver e desvendar esses casos ficado a mercê de tutores de escolas e creches em descobrir e denunciar as agressões. Tudo isso contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar os maus-tratos sofridos pelas crianças e adolescente, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em campanhas educacionais, por meio de palestras e propagandas em mídias sociais, ensinando o que são e o que fazer caso esteja sofrendo maus-tratos.