Maus tratos a animais de rua no Brasil

O site Portal do Animal, mostra que a Holanda se tornou o primeiro país do mundo sem cachorros abandonados em suas ruas. Em contrapartida, no Brasil, de acordo com a OMS existem 30 milhões de cães e gatos vivendo em suas avenidas. Estima-se que 600 milhões estejam sobrevivendo em estradas das cidades e metrópoles do planeta. Um número que aumenta a cada ano.

Apesar de se ter uma relação de homem-animal, a atenuação dos abandonos se faz por conta do elevado custo do serviço médico-veterinário, pelo desemprego, separação ou simplesmente porque o cão crescer demais. Mesmo que esteja comprovado pela ciência que a convivência com um bicho de quatro patas traga benefícios à saúde, o abandono ainda é uma realidade comum no dia a dia de ONGs que protegem esses animais. Nem hospitais veterinários, parques, praças, pet shops, estradas escapam do descarte.

Evidenciando cada vez mais o mal funcionamento das leis, o caso do Manchinha, ‘vira-lata’, que veio a óbito após ser envenenado e espancado pelo segurança da rede de supermercados Carrefour em São Paulo, demorou três dias para ser denunciado e levado às autoridades, fez com que o Plenário do Senado aprovasse a ampliação da pena para o crime de maus-tratos a animais que passaria a ser de um ano a quatro anos de prisão com a possibilidade de multa mantida. Uma morte precisou ocorrer para que houvesse uma mudança legislativa.

Com isso, é dever do Ministério da Saúde o do Ministério do Meio Ambiente, investir nos hospitais públicos veterinários e em ONGs para que juntamente cuidem do bem-estar do animal errante. E através das redes de informação, internet e televisão, possa haver a divulgação de campanhas de castração gratuita e adoção de animais ‘vira-latas’, deficiêntes e idosos feita pelos Ministérios para que, enfim, eles possam ganhar um novo lar