Maus tratos a animais de rua na sociedade brasileira

A lei brasileira de crimes ambientais prevê no artigo 32 que praticar ato de abuso, ferir ou multilar animais leva à pena de até um ano e multas severas. Esse conhecimento nos permite refletir que os maus-tratos contra bichos de rua devem ser tratados de forma mais organizada pelo povo. Isso se evidencia não só por abordar casos de delinquência, mas também pela falta de humanidade para com esses seres vivos.

No que se refere ao descumprimento da norma de proteção, a Revista Veja publicou que maus-tratos contra animais é o 5° crime mais cometido no Brasil. Esse dado comprova a irresponsabilidade de vários cidadãos que consideram os bichos indefesos, consequentemente, molestá-los não causará nenhum dano à sociedade.É,pois, inaceitável a falta de fiscalização por parte do domínio público, pois torna as leis ineficientes e deixa impunes os exploradores.

Ademais, atualmente o ser humano tem ignorado o valor desses seres vivos, desprezando, por exemplo, o papel dos gatos no Egito Antigo, que impediam a consumação da agricultura local em razão de ratos, ou a atitude de um cachorro quando alerta os donos de um possível assalto em sua residência. De acordo com o Portal de Notícias G1, todos os dias diversas imagens de câmera de segurança flagram pessoas abandonando animais domésticos, espancando os que se encontram na rua, sem nenhuma misericórdia. É inadmissível a falta de punição para esses perversos, já que, por determinação, é um absurdo.

O governo, portanto, deve criar campanhas de conscientização sobre o direito desses indivíduos, por meio de debates, com comunidades explicando a importância de um companheiro para alguém ansioso ou acerca do poder das queixas, para assim, as pessoas poderem se pronunciar contra qualquer injúria cometida. A fim de que a legislação brasileira não permaneça apenas na teoria, mas seja aplicada ao cotidano da população.