Maternidade mercado de trabalho no Brasil

A constituição federal de 1988 prevê em seu artigo 6º ,o direito à proteção a maternidade e ao emprego. Porém,tal garantia nao tem sido concretizada na prática ao analisar a maternidade e o mercado de trabalho no Brasil,dificultando,deste modo,a universalização desse direito docial viatal. Diante dessa perspectiva,cabe analisar os fatores que favorecem esse quadro.

A princípio ,deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater o impasse. Nesse sentido,embora, o Ministério da Saúde recomende a amamentação por até 180 dias, a licença-maternidade tem um prazo de 120 dias,atualmente,podendo ser prolongado por até 60 dias.No entanto,o governo não obriga os setores públicos e privados a oferecerem esse benefício. Essa conjuntura,segundo o filósofo John Locke,configura-se como a violação do “contrato social” já que o Estado não cumpre sua função de que os cidadãos desfrute de direitos indispensáveis ,como a maternidade,o que é infelizmente evidente no país.

Ademais,é fundamental apontar o trabalho doméstico,que é fortemente desvalorizado no país.É notório que a falta de visibilidade da sociedade e principalmente do poder público para o trabalho doméstico não remunerado , sendo que o tempo gasto que essas mulheres tem para cuidar da casa,dos filhos e da alimentação e não ser valorizado é lamentável. Segundo o IBGE o número de mulheres atuando em serviços não remunerados é maior do que o de carteira assinada.

Infere-se,portanto,a necessidade de combater os obstáculos. Para isso, o governo federal em parceria com o ministério do trabalho, por meio de verbas públicas, criar leis mais efetivas que obriga os setores públicos e privados a ampliação da licença maternidade,outrossim, é a regulamentação do trabalho doméstico remunerado ,a fim de quê as donas de casa se sintam valorizadas.Assim se consolidaram a uma sociedade mais justa.