Maternidade e o Preconceito no Mercado de Trabalho

CORRIJAM PFVR!!!! ajuda o vestibulando ai <3

A escola literário do romantismo, que surgiu na Europa, em meados do século XVIII é marcada pela idealização da mulher. Porém, no século XXI a representação feminina vai de encontro a do movimento artístico europeu, sendo marcada pelo crescente preconceito no mercado de trabalho, principalmente diante da maternidade. Tal estigma é reflexo de duas questões: o predominante sistema patriarcal nas grandes empresas e a discriminação das características biológicas do corpo feminino. Logo, cabe a análise dessas duas dificuldades.

Vale ressaltar, em primeira instância, que a formação social patriarcalista ainda deixa alguns vestígios no atual cenário. Uma vez que, notam-se as diferenças do tratamento nas relações de trabalho no setor corporativo. Essa desigualdade fica mais agravada mediante a gestação, em que ocorre certos casos de desacato aos direitos maternos, devido a regência predominantemente machista em alguns locais de labor. Assim, tais direitos, que garantem a licença maternidade e intervalos de amamentação, entre outros,, não são efetuados no hodierno.

Cabe mencionar, em segundo plano, que ocorre a inferiorização do trabalho feminino por razões biológicas no período da contemporaneidade. Nessa perspectiva, a ciência do corpo da mulher torna-se o fator principal para que tal preconceito no mercado laboral  exista, devido a corrente de pensamentos que perpetuam o machismo enraizado no corpo social, visto que grande parte dos homens consideram a feminilidade como fraqueza ou fragilidade. Porém, com o avanço do feminismo, desde a época do movimento sufragista, as mulheres vem rompendo paradigmas antiquados e se mostram cada vez mais presentes no mercado de trabalho.

Portanto, são necessárias medidas para amenizar o quadro atual. Urge que o Ministério da Mulher e dos Direitos Humanos, aliado ao setor midiático, disponham de verbas governamentais para realizar campanhas instruídas por mães que vencerem o preconceito, com o fito de ensinar as jovens mulheres sobre o princípio da isonomia e a incentiva-las a combater visões machistas e discriminantes. Somente assim, será possível, de fato, enxergar a igualdade de gênero no Brasil.