Maternidade compulsório no Brasil

A Constituição de 1988 diz ser direito de todos decidir livremente e responsavelmente sobre o número, o espaçamento e a oportunidade de se ter filhos, entretanto, tal direito é negado as brasileiras, visto que, como resultado do machismo enraizado na sociedade e os empecilhos acarretados pela legislação, essa parcela da população sofre com a maternidade compulsória.

Convém ressaltar, a princípio, que o machismo intrínseco na sociedade brasileira fomenta a maternidade imposta sobre as mulheres, haja vista que, desde sua fase infantil as garotas são expostas a brincadeiras como serem mães de suas bonecas, assim, são incentivadas e ensinadas a exercerem esse mesmo papel na vida adulta, porém, caso não desejem serem mães são ferreamente julgadas e quando  engravidam são, novamente, atingidas pelo machismo, pois segundo dados da pesquisa realizada em 2018 pela empresa Catho, após a chegada dos filhos a população feminina deixa 5 vezes mais o mercado de trabalho do que os homens.

Ademais, há empecilhos na legislação que auxilia a maternidade obrigatória no país, já que, a Lei do Planejamento Familiar que deveria viabilizar o comprimento dos direitos das mulheres à respeito de suas vontades reprodutivas, ou seja, no caso de optarem por não engravidarem ser respeitada sua decisão, impõem requisitos como idade mínima de 26 anos e autorização do cônjuge para a realização da laqueadura.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas acerca dos problemas discutidos. Para tanto, cabe ao Estado flexibilizar a legislação do Planejamento Familiar, por meio, da criação e implementação de um novo projeto de lei,  o qual deverá ser rebaixada a idade mínima para 20 anos, não ser necessário autorização do parceiro e quantidade mínima de filhos vivos para que ocorra a laqueadura, a fim,  de assegurar às brasileiras a total autonomia de seus corpos. Desse modo, o direito registrado na Carta Magna será realidade para as mulheres.