Maternidade compulsória em debate no Brasil

*A redação possuí 30 linhas, o texto foi feito no Word e acaba ficando maior aqui no site. :)

O antigo sistema monárquico que imperava no mundo nos séculos passados, as mulheres eram vistas como objetos perante seus maridos — os reis. Na época, era de obrigação da rainha engravidar e gerar um herdeiro masculino, engravidando quantas vezes fosse necessário, sem se importar com a saúde da mulher; aos olhos da sociedade esse era seu papel e deveria ser cumprido a qualquer custo. Entretanto, observa-se na sociedade contemporânea, vestígios desse pensamento, tendo em vista que a maternidade ainda é imposta de maneira compulsória no Brasil para as mulheres, com o pretexto da realização feminina. Nesse contexto, nota-se que o problema está relacionado a falta de informação e empatia com a mulher. Contudo, como mudar isso?

Muito se tem discutido no Brasil nos últimos anos a respeito da romantização da maternidade. Mulheres que optam por não ter filhos, ainda são muito discriminadas na sociedade brasileira, sendo vistas como egoístas. Correlaciona-se constantemente a maternidade com a realização pessoal de uma mulher, passando uma visão de que para uma mulher ser feliz, ter um filho é essencial. Muitas mulheres são pressionadas por suas famílias a terem filhos, o que é extremamente prejudicial à saúde da mulher. Percebe-se dessa maneira uma imposição social antiquada, sem qualquer empatia com a mulher.

Além disso, nota-se, que a maternidade acarreta uma série de empecilhos na vida da mulher, tendo em vista que as oportunidades no mercado de trabalho se tornam menores após a maternidade. Atrelado a essa situação, a falta de estrutura pública para ajudar a mulher é notória, tendo em vista, que conseguir uma vaga em uma creche é algo difícil, além do número reduzido de instituições de apoio. Dessa forma a mulher acaba por abdicar uma parte da sua vida pela criança. Muitas mulheres sentem-se culpadas pelos sentimentos conflitantes da maternidade, sendo isso claramente um reflexo do julgamento social.

Portanto, medidas são necessárias para mudar a visão da sociedade, a respeito da maternidade. Os Ministérios da Saúde e Educação, deveram criar uma campanha a respeito dos mitos da maternidade. Dessa forma, informativos devem ser expostos em vias públicas, na mídia e nas redes sociais. Uma campanha a respeito da maternidade compulsória, deverá ser levada as escolas públicas, por meio de cartazes, palestras e debates. Deste modo, a população estará informada sobre os riscos e consequências da maternidade compulsória.