MARTENIDADE E MERCADO DE TRABALHO EM QUESTÂO NO BRASIL

Conforme Nicolau Maquiavel, no livro “o príncipe”, para se manter no poder o governo dispõe-se a imcumbência de operar e ter como objetivo o bem universal. Nesse sentido, no que tange á questão da maternidade no mercado de trabalho, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude da falta de leis que ampliem a licença maternidade e a falta de participação paterna.

Em primeira análise, deve-se resaltar a ausência de medidas governamentais para combater o curto período da licença maternidade que é de 120 dias atualmente. Desse modo, percebe-se como tal período é insatisfatório, pois um bebê de 1 mês e 20 dias de idade ainda precisa dos cuidados exclusivos da mãe como na amamentação,por exemplo. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação ao “contrato social” já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a proteção à maternidade, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de participação paterna como impulsionador da ausência de tempo das mães para enfrentar o mercado de trabalho. Segundo o site revistacrescer.globo.com, 64% das mulheres sentem dificuldades em conciliar o trabalho com o tempo com as crianças. Diante de tal exposto, é notório como a colaboração dos pais em tarefas com as crianças é excencial para diminuair a densa carga horária da mulher. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, potanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é importante  que o Ministério do Trabalho e Emprego juntamente com o Ministério da Mulher, por intermédio de verbas governamentais, crie projetos para ampliação da lincença maternidade e paternidade em tempo suficiente para que o bebê possa ser cuidado por terceiros e não dependa apenas da amamentação para se alimentar, a fim de que os pais possam voltar ao trabalho o mais rápido possível. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.