Máquina de chuva da Amazônia

A floresta amazônica é um bioma localizado na região do estado do Amazonas no Brasil, muito conhecida por sua grande biodiversidade, um lugar rico tanto em fauna quanto em flora. Por isso, atrai os olhares de estrangeiros e imigrantes que buscam um local diverso e sustentável para se viver. No entanto, a Amazônia encontra-se em uma situação bastante delicada, pois está sofrendo ameaças de períodos secos, e com o aumento das queimadas ilegais e desmatamentos nessas áreas, o bioma está muito prejudicado e os animais correm risco de migrar para outros territórios.

Nesse sentido, os seres deverão se adaptar em outros lugares, interferindo no seu modo de vida e consequentemente atacados por predadores ou caçadores. Porque assim estarão fora de alcance da proteção dos cientistas nas reservas naturais, que prezam pela vida de todos os seres vivos, inclusive dos ameaçados de extinção. Ademais, com a precipitação irregular, o ciclo hidrológico entra em declínio por apresentar desigualdade nos índices pluviométricos, dados mostrados pelos meteorologistas profissionais.

Outrossim, o aumento das secas devido a estes problemas acarretados não apenas afeta os animais, mas também afeta a agroindústria brasileira de maneira negativa, como por exemplo as produções de soja, arroz, feijão, milho e entre outras safras são deveras impactadas. Além disso, a geração de energia nas usinas hidrelétricas nessa região caem drasticamente, refletindo na economia brasileira. Vale salientar, que o uso dessas energias são muito importantes para o país e possuem um peso significativo, representando 90% da energia elétrica gerada por hidrelétricas, segundo dados levantados pela IBGE.

Em suma, a proteção ao Meio Ambiente se tem pela combinação de princípios, garantindo equilíbrio e proporcionando uma morada habitável a todos os seres vivos. Portanto, cabe aos Agentes de Defesa Ambiental atuarem para reforçar as leis ambientais na Floresta Amazônica, visto que o seu papel se destaca frente à luta pela proteção do meio ambiente, a fim de acabar com as queimadas e desmatamentos excessivos. Ainda mais, verificar se as leis estão sendo cumpridas e também promover e impulsionar ações de educação ambiental nas escolas por meio de palestras, ressaltando a relevância do plantio de árvores, sobretudo de espécies nativas e que estão com risco de extinção. Assim, se constroem posturas adequadas quanto à importância da preservação e da manutenção do habitat em questão, primordialmente a respeito da máquina de chuva natural da Amazônia.