Manipular é arte. Sua decepção, faz parte…

A manipulação sempre esteve, está e estará em beligerância. Em essência sua conotação é ruim e gera apatia notória entre as pessoas, mas em descrição, manipular é entender as ferramentas inerentes ao homem e saber usa-las. Produto, conteúdo, solução e vantagem são aspectos de algo suscetível a influência e quando fazemos ambos andarem em conformidade, estamos manipulando-os.

Vivemos num mundo totalmente imerso nas estratégias de controle, desdê marcas que tentam imprimir superioridade ou até quem usa deste artificio para autopromoção. Transferência de culpa, mentiras, chantagens, egocentrismo, entre outros, estão sempre atreladas as pessoas que tentam controlar as outras em prol de algo, mas o que não percebemos ou não aceitamos é que essas características são individuais e precisamos manter em mente que os benefícios ou impactos causados dependem exclusivamente da intenção do homem. Considerando o status quo, todos somos manipuladores a priori, uma pesquisa na universidade da Califórnia, afirma que as crianças desde bebê manipulam os pais com o tempo que riem, choram ou mantem contato visual para receber atenção e desde então tentamos ter pleno domínio sobre nossos atos ou o que conquistaremos.

Com base na pesquisa, constatamos também que propostas feitas por alguém sorridente tem 90% de chance à aceitação, pois automaticamente associamos ao sorriso, memorias e sensações boas ou de bem-estar. Fica claro que manipular é apenas a ferramenta para introdução de uma ideia na mente de alguém, e devemos saber separar o profissional de sua profissão. Analogicamente, a arma de fogo tem uma função como qualquer outra ferramenta, mas ainda temos preconceito com a arma, generalizamos todos que as usam como pessoas violentas e não debatemos que; ela é uma ferramenta, todos indivíduos são diferentes, cada caso precisa ser visto de um panorama pragmático e claro e a mesma precisa cumprir sua função. É verídico que manipular alguém pode ser prejudicial sim, mas a culpa não é da manipulação e sim de quem a faz.

Em contrapartida precisamos nos conhecer melhor e entender o que fazemos e por que o fazemos, sempre estamos sendo influenciados, mas no final a decisão vai ser nossa. Se garantíssemos os direitos individuais e coletivos do cidadão, poderíamos acabar de forma rápida com a mentalidade atroz que causa este e demais problemas na sociedade e iriamos poder enfim parar com a distribuição de culpa de quem faz algo e do por que ele o faz.