Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet (ESTUDANDO PARA O ENEM)

Após a popularização da internet e redes sociais, tornou-se comum o uso de dados dos usuários para a personalização das propagandas. Na série televisiva “Black Mirror”, produzida por Barney Reisz, no episódio “Hang the DJ”, usuários de um aplicativo futurístico de relacionamentos têm a trajetória de suas vidas controladas, de maneira que sigam as recomendações do software.

O uso da internet na atualidade segue crescendo cada dia mais, entretanto, com a internet sendo uma das maiores plataformas de divulgação e marketing, empresas aproveitam para a divulgação de seus produtos, sejam eles físicos ou não, como por exemplo um aplicativos para celulares.

De certa forma, para alcançar melhor o público, programas como, redes sociais fornecem dados de seus usuários para outras companhias para que as mesmas possam idealizar uma propaganda personalizada para tal individuo, o que de fato deveria ser um crime, todavia, muitos usuários concordam com a divulgação dos seus dados por não lerem as clausulas dos determinados aplicativos sociais, onde completam-se com um parágrafo estipulado para a informação de que seus dados serão usados para tal finalidade. Sendo assim deixando o utente sem escolha, já que os termos de uso só dão acesso ao aplicativo se forem aceitos, deixando assim o usuário à mercê de certo software.

Fica clara, portanto, a necessidade de uma ampliação da legislação atual a fim de limitar o acesso das redes sociais à esses dados, com a finalidade de dar uma escolha ao usuário, se ele deseja ou não que essas informações sejam compartilhadas para certo proposito. Conclui-se assim que somente com implementação regras a favor da sociedade, possa, de certa forma acabar com a manipulação do acesso pelo controle de dados na internet.