Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Treinando para o Enem (podem dar nota, obrigada!)

A internet está presente em nosso cotidiano, a todo momento estamos conectados em nossas redes sociais, sites e aplicativos, por trás destes meios estão os algoritmos que são responsáveis por toda a estrutura ali presente. Ao navegar pela internet estamos gerando dados que com base nos nossos movimentos estipulam os nossos interesses, assim ele vai mostrando sugestões de conteúdo relacionado ao que já foi visto/pesquisado por cada usuário.

Estamos constantemente em um estado de alienação, pois nada sabemos de como é realizado o sistema de filtragem dos conteúdos apresentados assim tornando-se uma isca com pensamentos facilmente manipulados.

Nos decidimos os caminhos e ações que tomamos, porém, as opções apresentadas já estão estabelecidos pelos banco de dados que se baseiam no histórico de atitudes tomadas pelos usuários.

Deve-se ter plena consciência do sistema utilizado por nós, pois a máquina certamente não pode fazer a escolha de um ser humano, só porque o sistema mostra informações que são ditas como mais relevantes ou porque o titulo é chamativo não se deve segui-las cegamente sem que de fato seja sua vontade.

Diante ao problema abordado, a forma de enfrenta-lo é que cada usuário tenha a plena consciência de que os sistemas de busca são manipulados, para isso é necessário que a mídia disponibilize informações sobre o assunto iminente ou então que o próprio usuário tenha pleno interesse do que há por trás das cortinas da internet, pois ela, mesmo que muito beneficiadora pode ser sua condenação, deve-se ter moderação e conhecimento para que ao invés de ser manipulado, manipule essa ferramenta a seu beneficio.