Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Com a chegada do século XXI, uma nova era da tecnologia da informação trouxe a possibilidade dos usuários à um novo acesso ao conhecimento e navegação. Mas ao longo das duas últimas décadas, também foi vislumbrado um problema invisível aos olhos do usuário: a manipulação do seu comportamento pelo controle de dados na internet.

Atualmente, observa-se que a internet é acessada diariamente por milhares de pessoas, mas nem todas sabem usá-la corretamente. A falta de informação faz com que o usuário deixe de saber o que é melhor para ele; com isso, a manipulação por meio de dados aproveita esta grande vantagem para impor expressivas propagandas a favor do usuário.

Os efeitos desta manipulação tira a liberdade de escolha do usuário, sem que ele perceba. Algoritmos de redes sociais, navegadores e aplicativos recolhem informações do usuário a cada instante, e futuramente por meio de propagandas impõem um novo estilo de vida a ele. Dessa forma, medidas são necessárias para mudar essa realidade, buscando um estilo de vida independende e consciente a respeito da liberdade de escolha dos usuários.

Por isso tudo, cabe ao usuário coincidir sobre o que é melhor para ele e o que não é. Juntamente, é do dever de escolas e instituições apresentarem, por meio de palestras e aulas, informações que incentivam o indivíduo a pensar e construir seu próprio estilo de vida.