Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

A mídia é o maior portal transmissivo de dados do mundo, que por sua vez, possui extrema importância na sociedade. Contudo, a utilização de informações dentro da mesma, influencia na formação de bolhas sociais. Além disso, o mau uso dos dados podem auxiliar na formação de fake news, causando de certo modo, a insegurança dos usuários.

Ao utilizar alguns aplicativos, pode-se notar a presença da frase: “recomendados para você.”, que imediatamente trás a percepção de que há alguém monitorando os dados infiltrados no tal. A grande dificuldade dessa plataforma é a inclusão dos usuários em uma bolha social, impondo a ideia de que o mundo é apenas o que o desfrutador quer que seja. Segundo o inventor Steve Jobs “A tecnologia move o mundo”. Mas não apenas o mundo ela afeta também seu utilizador. Com isso,  pode-se notar que há pessoas que fazem mau uso desse meio, promovendo notícias falsas e fazendo com que haja propagação de fake news na mídia. No entanto, a relação entre máquina e humano ficará cada vez mais intensa, levando os indivíduos diretamente para uma “caverna” interior, como no filme Matrix. E dessa forma, aumentando a vulnerabilidade de manipulação de cada usuário para com mal intencionados.

A insegurança dos usuários ao usar a internet é constante, pelo fato de haver possíveis defeitos no sistema e acabar vazando dados sensíveis, pois é impossível navegar sem rastros. Pensando nisso, o presidente Michel Temer pronunciou a lei de proteção de dados, onde os informes terão um destino seguro. Pode-se constar também que políticas de privacidades são adicionadas na maioria dos aplicativos, mas quase ninguém lê tudo. Desse modo o usuário acaba aceitando restrições e perigos inconscientemente. Todavia, a privacidade do usuário está sempre em jogo e pode causar sérios danos morais, se invadidas ou mau distribuídas. Diante disso, o destino dos dados não pode ser armazenado além das vontades do indivíduo. Mas quem vai garantir que não?

Isso demonstra portanto, a importância do afastamento das bolhas sociais para as pessoas e a segurança que deve ser ainda mais ressaltada. Com a implementação dos cookies de navegação em todos os sites, seleção de criptografia e big data. Proporcionadas por empresas de tecnologia, será possível aumentar a privacidade do utilizador e também a restrição de seus dados, além da consciência do usuário para com o assunto. Transformando dessa forma, um problema em uma solução.