Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Desde a 3° Revolução Industrial, com chegada da internet, o meio como um indivíduo se comporta mudou, isso é visto na forma como a rede é capaz de manipular o usuário. Infelizmente, essa persuasão encoberta vem tirando o poder de escolha do cidadão, e cegando as pessoas a ter sua própria visão crítica de fatos nacionais.

Primeiramente, é necessário ressaltar como a rede consegue influênciar na escolha de cada indivíduo, por exemplo, o Facebook criado por Mark Zuckerberg, é uma das redes sociais mais usadas no mundo, e há nela um mecanismo que apresenta uma lista de pessoas que podem ser adicionadas pelo usuário(criando uma linha direta com os seus atuais amigos), isto é, sem que seja necessário ele pesquisa pelos nomes. Logo, o que é considerado uma evolução tecnologia para aumentar o ciclo de amizade, pode ser vista, como, uma manipulação para que o internauta adicione cada vez mais pessoas(na qual uma grande parcela nem conhece), para que assim, a rede continue em movimento. Em outras palavras, indivíduos são persuadidos a fazer aquilo que é considerado “desejável” para eles, desconsiderando a liberdade de cada pessoa.

Além disso, essa filtragem de informações prejudica a formação como cidadão de cada usuário, levando em consideração que, 64,7% das pessoas que usam a internet são de 10 anos ou mais, de acordo com o IBGE. Ou seja, há um maior índice de jovens, e esses estão em um processo de formação de opinião, tanto sobre si, quanto em relação ao meio em que vive( o país). Entretanto, informações que seriam importantes para essa formação são colocadas em segundo plano, e substituídas por entretenimentos selecionados por algoritmos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Governo, urge criar uma lei, que possa minimizar a manipulação do comportamento do usuário pela rede, proibido a filtração de materiais que “interesse” aos internautas e as apresentações deles, dando liberdade ao cidadão de escolher aquilo que melhor lhe convém, sem a persuasão de qualquer meio. Também, o Ministério da Educação, deve implementar palestras em escolas a por meio da mídia, para conscientizar os jovens e os demais usuários da internet, a forma como ela funciona e o poder que pode ter no comportamento de cada indivíduo. Assim, gradativamente haverá uma sociedade mais consciente e de difícil manipulação quanto ao uso da internet.