Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Durante o período da ditadura militar foram criados órgãos responsáveis por restringir e filtrar quais músicas, notícias, e informações os cidadãos teriam acesso, a fim de moldarem a sociedade para enxergarem o mundo pela óptica que era favorável ao governo vigente. Porém, não diferente do passado, nos dias hodiernos, as empresas por meio do rastreamento de dados dos indivíduos na internet, criam um mapa referente aos seus gostos, dessa forma, sempre são submetidos aos mesmos conteúdos, promovendo assim, a alienação.

Primeiramente, antes de tudo, é relevante destacar, a falsa sensação de liberdade que os usuários das plataformas digitais acreditam que possuem. Os internautas muitas vezes creem que estão escolhendo o que consomem, todavia, são negados de terem ações legítimas e autênticas. Muitas vezes não sabem nem da existência dessa programação, segundo o filósofo, e cientista político Émile Durkein “O indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido”.

Em segunda priori, as pessoas estão sendo cada vez mais influenciadas ao consumismo exacerbado, a todo instante são bombardeadas em todos os “sites” por algum produto que pesquisaram. Logo após se fazer alguma busca recebem em suas redes sociais, “e-mail”, e outras contas, diversas ofertas daquele mesmo item. Tal situação só favorece as empresas e desrespeita os usuários em sua privacidade.

Por conseguinte, é preciso que as empresas que fazem uso de “sites” permita que seus consumidores acessem o que lhes aprouver, sem nenhuma limitação, restrição ou influência, e sem que sofram retaliações após suas pesquisas. Também é necessário que o Poder Legislativo crie leis que impeçam o rastreamento das ações dos internautas. A fim de que, com ambas medidas não se cometa os mesmos erros da ditadura militar no presente, para que assim, a sociedade tenha liberdade em suas escolhas, e assumam suas preferencias, sem serem guiadas de forma subliminar.