“Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na Internet”

Atualmente, ao criarmos uma conta em qualquer aplicativo ou site (Netflix, YouTube, Spotify, etc), uma das primeiras perguntas que nos fazem é escolher alguns gêneros, artistas ou filmes para, dessa forma, filtrar o conteúdo e criar um esboço do nosso perfil virtual. Essa ferramenta de adaptação é excelente para deixar o usuário mais confortável na plataforma, no entanto, o controle e armazenamento de dados pelas mídias sociais pode trazer diversos malefícios, como por exemplo: a mostragem abusiva de anúncios e a falta de privacidade (e consequentemente segurança) para o internauta.

Pode parecer pouco, porém dados e informações dos usuários são uma das moedas mais valiosas da internet. Uma vez que é traçado o seu perfil “online”, a plataforma mostra para você produtos que possuem maiores chances de serem consumidos, aumentando assim, o lucro da plataforma ou dos seus patrocinadores. Isso gera o problema do abuso de suas informações pessoais para lhe vender algo que, em outro contexto, você provavelmente não compraria. Um exemplo disso, foi o escândalo que houve em 2019 sobre o Facebook vender ilegalmente dados de, literalmente, mais de 1,5 bilhões de usuários.

Outro ponto negativo a se considerar, é a manipulação de dados aplicada pelo próprio Internauta, que lhe permite, por exemplo, espalhar as temidas fake News ou aumentar a popularidade de dada pessoa, por meio da compra de boots (robôs), o que pode ser extremamente prejudicial se o alvo, por exemplo, for um candidato a um cargo político, pois a sua falsa popularidade pode influenciar o voto de milhares de pessoas.

Dadas as circunstâncias de um uso irresponsável e desenfreado de informações, é fundamental que as redes sociais, com o apoio dos governos locais, criem políticas e mecanismos que visem regulamentar, limitar e fiscalizar o recolhimento, controle e uso dos dados na internet. Isso deve ser feito por meio da criação de: leis que punam a venda ilegal de informações, aviso aos usuários e limitação de venda de boots, principalmente em épocas de eleição. Tendo essas políticas assim, o objetivo de tornar a Internet um ambiente mais seguro, confiável e com mais respeito aos Direitos do Consumidor.