MANIPULAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO USUÁRIO PELO CONTROLE DE DADOS NA INTERNET

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se, na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um grave problema, que tem como causas: a insuficiência das leis e a falta de debates nas escolas.

Nesse sentido, em primeiro plano, convém ressaltar que o descaso do Estado, principalmente na esfera legislativa, contribui para a permanência da manipulação sobre o usuário pelo controle de dados no meio digital. Isso ocorre porque as leis que protegem os cidadãos em relação a filtragem de seus dados na internet – como a Lei Geral de Proteção de Dados – não são efetivamente cumpridas, haja vista que muitas empresas ainda fazem uso de algoritmos para moldar o comportamento dos seus assinantes e, assim, enviarem informações programadas visando apenas o seu lucro financeiro. Tal fator se torna mais preocupante já que, infelizmente, a quantidade de empresas e de sites que praticam esse crime só tende a aumentar, visto que, segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE, apenas 10% desses criminosos são investigados. Dessa maneira, torna-se essencial a mudança dessa postura omissa estatal.

Ademais, outra causa responsável pela manutenção desse imbróglio é a ausência de debates nas instituições de ensino. Tal situação acontece pois as escolas – as quais exercem o papel educativo – não cumprem o seu dever no sentido de mitigar esse problema, posto que, muitas vezes, estão mais focadas nas notas disciplinares dos alunos do que em promover projetos que poderiam conscientizá-los acerca da manipulação existente no universo virtual – como a realização de palestras com professores de informática. Esse caso de inoperância das instituições formais de ensino exemplifica a teoria das “Instituições Zumbis”, do sociólogo Zygmunt Bauman, de acordo com o qual estão presentes na sociedade, mas não exercem suas funções com eficácia. Dessa forma, é urgente a reformulação desse cenário nefasto.

Portanto, o Poder Legislativo deve elaborar um projeto de lei que reforce a proteção dos dados dos usuários em todos os sites da internet, aumentando, legalmente, a pena das pessoas que praticam esse crime, por meio de uma reunião com o Congresso Nacional e com o Ministério da Justiça, os quais poderão potencializar a fiscalização das informações que são repassadas para os cidadãos, a fim de efetivar as leis no território nacional. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação promover uma campanha educativa, em escolas públicas e privadas, por intermédio de atividades lúdicas com professores de Tecnologia da Informação, com o intuito de conscientizar, desde a tenra idade, os estudantes brasileiros. Somente assim, a coletividade alcançará a utopia de More.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL.

30 linhas na folha de redação.