Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

A animação “Psycho-Pass” retrata, de forma clara e evidente, o quanto as pessoas são manipuladas pelas informações na internet. Na obra citada anteriormente, os personagens tem seus psicológicos ditados por máquinas tecnológicas, relacionando-se com os acontecimentos reais, onde as redes sociais filtram o que “é melhor” para cada usuário.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que as novas tecnologias permitem com que o internauta desfrute de interações sociais, com jogos, informações e entretenimentos. Sendo essas interações os maiores motivos da manipulação digital, onde as redes alienam o consumidor a acessar conteúdos denominados “certos” para o próprio, retirando o direito de escolha e preferência.

Em segundo lugar, destaca-se o que a jornalista e escritora Alexandra Gurgel divulgou em uma rede social: “O Instagram e Snapchat ficaram entre as redes que mais prejudicam o desenvolvimento dos jovens”. Dado impactante, pois os usuários das denominadas redes sofrem influências negativas para seus desenvolvimentos sociais e, principalmente, mentais. Os variados “gatilhos” são os maiores causadores de malefícios para internautas, como foi citado por Alexandra: “Se determinado perfil te gera gatilhos, talvez seja hora de deixar de seguí-lo”.

Por fim, levando-se em conta os aspectos mencionados, caminhos devem ser elucidados para evitar a manipulação de internautas. O Ministério da Educação – órgão responsável pela elaboração e execução da Política Nacional de Educação – deve tornar essencial a abordagem, em escolas, de temas relacionados com a influência da internet na vida dos jovens. Capacitando professores e educadores para a realização dessa importante tarefa.