Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Sendo conhecida como a maior invenção humana, a internet, que ocasiona numa vida em sociedade mais fácil e prática, tornou-se um meio de comunicação com extrema relevância, sendo utilizada para ler notícias, assistir produções culturais, enviar mensagens e outras atividades. Contudo, esse uso pode ter como características a manipulação do indivíduo que utiliza essa tecnologia e a falta de privacidade dos usuários, tendo como princípio o desconhecimento final de dados confidenciais utilizado por empresas.

Deve-se pontuar, de inicio, que o uso de aplicativos ou programas na internet pode manipular o indivíduo. Por conseguinte, Theodor Adorno e Max Horkheimer já nomearam essa problemática dos meios de comunicação: indústria cultural, em que os sociólogos explicam a massificação da cultura, que distorceria a opinião do indivíduo e promoveria a alienação. Sob esse viés, redes sociais como o “Twitter” e o “Facebook” já utilizam meios para manipular o comportamento dos usuários, especialmente com os  anúncios personalizados, baseando em pesquisas feitas pelo os utilizadores dessas mídias sociais.

Em consequência disso, surge a questão da falta de privacidade, que intensifica a gravidade do problema. Tal como no episódio “Shut Up and Dance”, da série televisiva “Black Mirror”, — na qual demonstra uma realidade distópica em que a tecnologia extrema pode ser danosa a sociedade — no qual o personagem principal é pego em um momento íntimo e chantageado por um “hacker”. Não distante da ficção, situações como essas podem ocorrer, à medida que os usuários não conseguem visualizar o “caminho” de seus dados na internet, em virtude dos “Termos de Privacidade” não serem evidentes quanto a isso ou até mesmo não lidos por parte da sociedade.

Convém, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Para que isso ocorra, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, juntamente com a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) busquem aplicar o respeito à privacidade dos usuários, com punições a empresas que não evidenciem o destino dos dados de seus usuários, de tal forma que essas ações promovam o respeito por parte dos serviços virtuais com seus clientes. Dessa forma, os usuários poderão ter sua privacidade menos fragilizada, e consequentemente, menor manipulação por meio de seus dados na internet. A partir dessas ações, a distopia vista em “Black Mirror” poderá ser evitada.