Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet.

No filme “Batman – O cavaleiro das trevas”, dirigido por Christopher Nolan, a personagem Coringa costuma manipular a população de Gotham City a partir das fragilidades do corpo social. Similarmente a ficção, a população brasileira encontra-se imersa na padronização de pensamentos, proveniente da personalização de conteúdos da internet. Certamente aprimorada pela falta de conscientização, causando a “obediência influenciada”.

Primordialmente, é importante destacar a Revolução industrial (séc. XVIII) que criou uma base educacional baseada no ouvir, e não no questionar; esse sistema permanece até a contemporaneidade, assim refletindo no comportamento singular e passivo da coletividade, este que costuma aceitar os ‘termos de uso’ dos aplicativos, sequer ciente do que irá submeter-se.

Por consequência, a falta de conscientização dos internautas, procede a “obediência influenciada”, bem como vícios e modelos cognitivos e comportamentais idênticos. No mais, a ilusão de liberdade de escolha, contribui com a falta de transparência e insuficiência legislativa, que deveria, sobretudo, esclarecer os direitos e deveres dos usuários.

Em suma, é premente que a Secretária de Comunicações juntamente com as escolas, efetuem campanhas de conscientização, por meio de palestras e cursos gratuitos que visem o esclarecimento quanto a legislação que compreende os usuários da internet. Assim, a população brasileira não se encontrará propicia a manipulações pelo controle de dados, atuando de maneira distinta aos cidadãos de Gotham.