Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

O debate acerca “manipulação de comportamento pela internet” teve um caráter suscetível de reflexão. Considerá-lo desse modo, implica averiguar não só os problemas dessa questão como também suas consequências. Diante disso, resta analisar as razões dessa óbice que perdura hodiernalmente.

A princípio, cabe enfatizar que o principal fator de existir essa manipulação nas redes é aumentar sua popularidade, e com isso controlar e filtrar o conteúdo visto pelo usuário. Prova cabal disso é o tão utilizado sistema de algoritmos, cujo objetivo é analisar o que satisfaz o usuário e mostrar conteúdos para o mesmo.

Ao se utilizar a internet seus dados são automaticamente expostos e constantemente atualizados para que haja uma padronização do conteúdo visto. Posto isso, há uma grande ilusão de escolha independente fazendo com que inconscientemente passemos a ver apenas aquilo que nos é mostrado, tendo assim uma visão muito limitada de tudo o que pode ser visto.

Pôde-se inferir em face do exposto, não só o porque da persistência dessa problemática que existe no Brasil e no mundo, como também a necessidade de medidas com o propósito de acabar com a questão. Uma ação que pode diminuir o ato de manipulação é a diminuição do uso de internet, ou também, fazer com que as empresas peçam e utilizem apenas dados e informações necessárias. Com isso, há uma grande chance de haver uma diminuição da exposição e controle da internet.