Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na Internet

Segundo o Grande Irmão – personagem fictício do livro “1984” de George Orwell – “Liberdade é escravidão”. Tal frase, no livro, faz alusão ao controle do pensamento da coletividade pelo partido, onde o Grande Irmão “está de olho em você” por meio das teletelas – dispositivos utilizados pelo partido como instrumento de espionagem -. Sob esse viés, a Internet torna-se maléfica aos seus usuários visto que através do seu avanço tecnológico controla e influencia os dados dos internautas cada vez mais, fazendo-os consumir conteúdos lucrativos a rede, manipulando o comportamento do usuário pelo controle de dados na Internet.

Convém ressaltar que a Internet invade a privacidade dos seus usuários, interferindo e controlando os conteúdos consumidos por eles. Nessa perspectiva, conforme o livro “1984” de George Orwell, o partido controla não só as ações dos indivíduos mas também suas vidas, suas histórias e seus pensamentos escravizando e manipulando as mentes. Dessa forma, a Internet entrega aos seus usuários conteúdos relevantes a ela, que controlam a coletividade como fantoches fazendo-os consumi-los em demasia, manipulando o comportamento do usuário.

Outrossim, a Internet influencia seus internautas em diversos aspectos na tentativa de estabelecer poder sob o usuário, desde a compra de uma roupa na moda a um posicionamento político. Uma vez que a rede sabe dos interesses individuais, torna-se mais fácil o controle de dados. No que tange a privacidade, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) garante a liberdade, a proteção e a neutralidade dos dados na rede. Conquanto, esses direitos garantidos aos utentes não são aplicados em virtude da falha na lei, facilitando a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na Internet.

Sendo assim, o Marco Civil da Internet e o Ministério das Comunicações, devem proteger a privacidade dos dados dos internautas e conscientizá-los sobre a importância de não se deixarem ser influenciados pela Internet, por meio de políticas severas a serem adotadas pelos sites e plataformas, e campanhas públicas nos meios de comunicação, com o fito de proteger a privacidade dos usuários, além de evitar o controle da rede sob eles. Dessa forma, a manipulação em massa descrita na obra “1984” deixará de ser uma realidade na nossa sociedade.