Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Essa redação foi do ENEM de 2018 e não foi escrita por mim, quero ver quem vai acertar a nota (me surpreendi). Todos os erros de português não são de digitação e sim da própria redação.

A mídia tem um papel fundamental na sociedade comtemporânea ademais, o seu poder de manipulação e alienar a população é assustador. A rede permite que todo indivíduo acesse qualquer tipo de conteúdo, entretanto pode-se afirmar que a internet é o meio de informação existente mais duvidoso.

Nas redes sociais e por toda internet encontra-se um grande número de “fake news”, isto é falsas informações que podem confundir e até moldar a mente do internauta, além disso encontra-se diversos tipos de propagandas de produtos variados que contribuem para o número de endividados no Brasil, pois a mídia tem o poder de instigar o consumismo.

Segundo Platão, filósofo medieval e seguidor de Socrátes, a sua teoria do “mito da caverna”explica que o ser humano possui “amarras” (mecanismos que impedem o ser humano de enxergar o verdadeiro e o real). A internet se encaixa nesse contexto pois as pessoas confiam cegamente nos dados expostos e preciptam suas decissões que podem afetar a política é até a economia do país.

Desse modo, pode-se dizer que a internet foi desenvolvida com o intuito de auxiliar o ser humano, trozendo a informação com mais facilidade para cada indivíduo, entretanto é notório como esse mecanismo molda o comportamento humano. Portanto, é necessário que o governo crie campanhas para estimular a população a verificar a fonte de cada informação lida, assim evita a alienação, além disso seria ideal a criação de uma empresa para filtrar os conteúdos falsos. Assim, iria reduzir o número de pessoas manipuladas.