Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Na era da industrialização e do consumismo, a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet tem se intensificado. A cada rede social acessada, a cada login em um site, seus dados são coletados e armazenados pela mídia; fazendo uma espécie de “avatar” com cada utente, recomendando somente aquilo que irá prendê-lo a tela o fazendo consumir cada vez mais. E essa busca desenfreada pelo consumo da mídia faz usuários serem manipulados ao terem recomendações apenas sobre assuntos de seus interesses, fazendo pessoas se dividirem em ideologias que são apoiadas pelos seus influenciadores, que por vezes são contrárias à lógica e ao bem-estar da sociedade. O Dilema das Redes, documentário feito pela Netflix em 2020, trata-se justamente desse conflito que existe entre o usuário e o criador de conteúdo, que faz uso de informações para torná-lo consumista sem se importar com a manipulação do comportamento que pode prejudicial para a sociedade.

Pesquisar os seus próprios interesses e se informar sobre lados divergentes do assunto, podem tornar o desfrutador mais informado e menos manipulado pela internet, e fazer dele um cidadão melhor.