Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Essa redação foi do ENEM de 2018 e não foi escrita por mim, quero ver quem vai acertar a nota.

A internet é um meio de comunicação poderoso que tem como principais funções informar e garantir entretenimento. No contexto atual, em que a internet é utilizada para tudo, tal poder pode ser desviado para a manipulação e o controle de dados.

A falta da busca por informações confiáveis e de cuidado ao utilizar um meio de comunicação podem facilitar o controle e a influência da opinião das pessoas feitos por aplicativos, redes sociais, sites e até mesmo figuras públicas.

No Brasil, isto pode ser exemplificado com o caso de Marielle Franco. Após a morte da vereadora surgiram notícias distorcidas sobres sua vida pessoal que desqualificaram a sua trajetória política e manipularam opiniões.

As máquinas começaram a decidir e filtrar o que cada pessoa precisa de acordo com cada ação computada e a maioria da população desconhece e não tem curiosidade para entender estes mecanismos.

Sendo assim, é importante que as escolas façam palestras a fim de conscientizar, desde o ensino básico, os riscos que o controle de dados pode ocasionar. Além disso, o governo poderia criar uma lei em que as pessoas devam concordar ou discordar com a utilização dos seus próprios dados.