Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Com o advento da internet, ao final da Guerra Fria, muito se discutiu sobre as possibilidades que essa inovação traria. Entretanto, atualmente, a rede mundial de computadores também é usada para fins autoritários, manipulando o comportamento da população na rede, deixando-a exposta a um cenário de insegurança, tanto para a sociedade, quanto para o indivíduo. Deste modo, nota-se, que se deve regular o uso da internet pelos usuários, para reduzir essa exposição.

Primeiramente, é notório que o uso da rede pelos jovens é expressivo, como demonstra a série televisiva, de 2009, “Gossip Girl”, onde um adolescente cria um blog para espalhar “fofocas” sobre os alunos de um colégio. Hodiernamente, constata-se que a situação não é antagônica, os jovens usufruem de maneira exacerbada – e insegura – da rede. Desta maneira, é necessário que se regule o acesso à internet pelos jovens, para os mesmos não se tornarem tão suscetíveis ao mal uso dessa tecnologia, como na série.

Ademais, ressalta-se, também, o uso exagerado da rede por mais da metade da população, fazendo com que milhões de pessoas exponham-se à manipulação, pois o algoritmo de sites e redes sociais utilizam do controle de dados para entregar ao usuário uma falsa noção de liberdade, onde o mesmo se encontra em um meio de subordinação ao algoritmo. Sendo assim, é explícito a necessidade do uso saudável da internet por parte da população.

Logo, fica claro que o uso excessivo da rede mundial de computadores, faz com que a população, principalmente os jovens, se tornem suscetíveis a manipulação de dados. De tal maneira, é necessário que tanto os educadores quanto as famílias, assistam os jovens, por meio do controle do acesso à internet nas escolas e nos lares, fazendo com que os mesmos fiquem “offline” para a manipulação. É imprescindível, também, que o Ministério da Educação crie campanhas sobre o uso ideal da internet, auxiliando à população a como se defender dos malefícios do mau uso da tecnologia.