Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

(Quem puder corrigir de acordo com o Enem, agradeço!)

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que  a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados apresenta barreiras, esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de políticas públicas efetivas que auxiliem o indivíduo, quanto à ausência de consciência, de grande parte da população, sobre a importância de saber utilizar corretamente o meio virtual. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o problema deriva da baixa atuação governamental, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, vive-se atualmente um período de liberdade ilusória, já que o mundo globalizado não só possibilitou novas formas de interação com o conhecimento, mas também abriu portas para a manipulação e alienação. Atualmente, visto que milhões de pessoas no mundo são influenciadas todos os dias  pelo meio virtual, por meio de sistemas de busca sendo direcionadas a um produto específico, o que aumenta, o consumismo exacerbado. Assim, os usuários são inconscientemente analisados pelos sistemas e lhes é apresentado apenas o mais atrativo.

Ademais, é importante destacar que grande parte da população não tem consciência da importância da utilização de forma correta da internet. De acordo com o empresário Steve Jobs, “a tecnologia move o mundo”, ou seja, é preciso que medidas imediatas sejam tomadas para a utilização plena da internet na sociedade. Instituições formadoras de conceitos morais e éticos não têm preconizado o ensino de uma polarização digital, auxiliando os indivíduos a acessarem páginas confiáveis e, assim, diminui o compartilhamento de notícias falsas.

Assim, com o intuito de mitigar a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados, necessita-se que os Estados, por meio de leis e investimentos, com um planejamento adequado, estabelecer políticas públicas que auxiliem a população a navegar de maneira correta, na internet, mostrando a relevância em utilizar o meio virtual racionalmente, a fim de diminuir, o consumo exacerbado da internet. Além disso, as instituições educacionais têm que promover, por meio de campanhas de conscientização e discussões engajadas sobre a importância de saber usar, de maneira cautelosa, a internet, entendendo a relevância de uma “educação digital”. Desse modo, atenuar-se á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do problema, e a coletividade alcançará a Utopia de More.