Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Segundo o IBGE, 64,7% das pessoas utilizam a internet, esse dado estatístico comprova o quanto é difícil escapar do seu uso. Porém, essa realidade tem seu ponto negativo que é uma certa manipulação do usuário pelo controle de dados, vale ressaltar, que essa influência fere a constituição federal brasileira, no qual é direito da população a liberdade de escolha. Logo, em razão da lacuna educacional e descaso do Estado, emerge um problema complexo.

A princípio, os internautas é constatemente controlado pelas redes que seleciona o que convém de acordo com o gosto da pessoa, sem que ela fica exposta a uma gama de noticias diferentes, assim, a escola não tem cumprido com o seu papel na tentativa de mudar essa situação. De acordo com o sociológo Immanuel Kant, o índividuo não é nada mais nada menos que a educação recebida faz dele, fica evidente então, que a não abordagem desses filtradores de dados e o ensinamento de como usar a internet da melhor forma possível no meio social, traz consequências consideráveis, como por exemplo, a ilusão de liberdade de escolha no meio cibernético.

Ademais, o Estado tem negligenciado o fato de que há algoritmos que moldam maneiras de pensar. Sob o mesmo ponto de vista, para o filosofo contêmporaneo Pierre Lévy, a internet deve ser usada como democratização do saber e interação com variadas notícias. Entretanto, não é isso que acontece, uma vez que, o governo não está dando devida atenção a essa questão, o que pode ser facilmente revertido se o Congresso Nacional propor uma lei que visa erradicar essa manipulação.

Portanto, em função da insuficiência educacional e descaso do Estado, o fênomeno se perpetua no Brasil. O Congresso Nacional e Ministério da Educação deve criar uma lei que vise regulamentar o controle de dados e campanhas que auxiliem como não ser manipulado respectivamente. Isso poderá ser feito por meio de colocar a proposta de lei no plenario para serem aprovados e colaboração dos educadores que entende sobre o assunto, com a finalidade de mitigar a alienação dos internautas. Dessa forma, a internet será usada como forma de democratização do saber e interação com diversas notícias.