Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Ao longo da história, existiram diversas formas de se obter poder: no período feudal, senhores feudais concentraram terras; na era industrial, os burgueses acumularam capital. Hoje, a obtenção do maior número possível de dados de usuários na internet caracteriza-se como a maior “mina de ouro” do século XXI. É fato conhecido que no ciberespaço o software é responsável por aplicar todas as regras de funcionamento e convivência. No entanto, estes programas são produzidos por pessoas e, sendo assim, estão sujeitos às suas intenções. O atual modelo de código fechado não permite que os usuários saibam o que de fato acontece com os seus dados.

Primeiramente, deve-se salientar que nenhum software pode ser considerado neutro. “Mathwashing” é um termo cunhado pelo engenheiro de dados Fred Benenson para descrever a crença de que os algoritmos seriam imparciais. Observa-se, entretanto, que o aumento da utilização de plataformas digitais nas últimas décadas esteve atrelada à proliferação diversas estruturas de opressão provenientes das esferas de socialização do mundo físico. A título de exemplificação, pode-se notar o caso da Inteligência Artificial da Microsoft – uma das maiores empresas de tecnologia atualmente – que após um período de testes com usuários de uma rede social, passou a formular mensagens preconceituosas. Em vista disso, o amplo acesso aos códigos que regem o ambiente virtual torna-se essencial para que a privacidade e o bom manejo dos dados pessoais dos usuários sejam assegurados.

Além disso, algoritmos que objetivam controlar o comportamento dos usuários na internet impactam diretamente no cenário político de todo o mundo. Os Estados Unidos, em 2016, enfrentaram uma das mais conturbadas eleições presidenciais da história. O documentário “Privacidade Hackeada” mostra como o candidato Donald Trump obteve maior vantagem na disputa por meio da utilização indiscriminada de dados pessoais de milhões de pessoas em redes sociais, residentes do país. Portanto, a não fiscalização do manuseio desses dados, em especial pelo setor privado, pode acarretar em uma mercantilização indevida da informação que acabaria por dar mais poder de decisão àqueles que tivessem maior condição financeira.

Assim sendo, percebe-se que o debate acerca do acesso aos códigos de plataformas digitais de socialização impacta diretamente no cotidiano de todos os indivíduos ao redor do mundo. Faz-se necessário, portanto, que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, junto ao Ministério de Economia, promova um amplo programa de políticas de financiamento a projetos de código aberto, por meio de editais específicos e concursos abertos à população, objetivando a criação de plataformas digitais mais democráticas e conscientes da utilização adequada dos dados de seus utilizadores.