“Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet”

Nos dias de hoje a maioria da população mundial tem acesso à internet. A evolução de tal ferramenta possibilitou uma facilidade e ganho de tempo e recursos no dia-a-dia, porém junto com tantas coisas boas, veio a repentina exposição dos usuários das redes, o que gerou durante muito tempo críticas sobre a pouca privacidade que a internet oferece.

A tecnologia atualmente, rompe a logística altruísta, já que prioriza o lucro gerado pela manipulação do usuário. Na atual sociedade não se é aprendido a questionar tais assuntos, e atitudes, como é o caso da internet e de suas manipulações, muitas vezes despercebidas por quem a usa. Nesses meios tão vastos, é mostrado para seus usuários aquilo que é conveniente ao capitalismo por exemplo propagandas de empresas, produtos, etc. manipulando as pessoas e levando-as a adquirir tais produtos. Tal situação contraria a filosofia de Kant que diz que a pessoa deve ser um fim para si mesmo e não um meio para alcançar seus interesses.

Ademais, atualmente os jovens, por mais que vivam em um mundo em que a internet seja dominante em suas vidas, não se é aprendido sobre tal manipulação e muito menos o que é certo e errado nesse quesito da internet, e sem saber discernir corretamente quais informações pode ser publicada nas redes, ou se seu dispositivo é realmente seguro.

Torna-se evidente a necessidade de intervenção a começar pela escola, que deve ensinar as crianças e os jovens sobre a manipulação que se pode fazer através de seus dados, além disso deve conscientizar as demais pessoas, através de palestras, por meio da própria internet, etc.