Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados da internet.

A tecnologia sempre existiu. Sejam elas primitivas, como as fundas na pré-história, sejam por sua vez a inteligência artificial, o mais alto desenvolvimento virtual criado. Mas ao longo do que se nomeia linha tecnológica, o indivíduo passa a cada vez mais abandonar o domínio daquilo que ele próprio cria. Aos poucos, elementos que eram considerados essenciais, como o papel e livros físicos vão sendo absorvidos pelas telas e pior ainda, distorcidos pela variabilidade de informações na rede.

Em primeiro ponto, a busca pela facilidade e rapidez cotidiana, leva os usuários a buscarem os meios tecnológicos de forma insegura, expondo-os á uma rede de informações nem sempre confiáveis, dando sequência às famosas fake news . Segundo os canais de televisão, essa falta de veracidade nas notícias pode levar o indivíduo a julgar antecipadamente os dilemas sociais, desenfreando assim, uma gama de manipulações sobre suas atitudes.

Observa-se, contudo, que esse não é o único problema, a queda do acesso às bibliotecas sofreu um déficit considerável entre os anos de 2016 e 2017, segundo o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística,  que em suas pesquisas mostra que no mesmo ano um percentual de 45% das bibliotecas fecharam por falta de atendimento, sendo tudo isso consequência da influencia da modernização sobre o indivíduo.

Com isso, subtende-se que medidas precisam ser tomadas para que o usuário deixe de ser manipulado. Entre as mais variadas, lideres e centros tecnológicos deve oferecer palestras, para que em público haja orientação sobre o proposto, e incluir também, uma disciplina dentro das salas de aula, evitando maiores problemas e conscientizando sobre o uso correto da tecnologia, visando assim a construção de uma sociedade mais segura e a liberdade virtual de seus componentes