MANIPULAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO USUÁRIO NO CONTROLE DE DADOS NA INTERNET

No livro 1984,do escritor George Orwell, há a presença da manipulação dos indivíduos , por meio da alteração de documentos, com o fito de mostrar à sociedade que o país encontra-se em ótimas condições. Paralelo à isso, no Brasil do século XXI,  existe algo semelhante , visto que é intensa a manipulação dos comportamentos dos usuários da internet através do controle de dados. Assim, se faz necessário uma discussão sobre as causas  desse problema, sendo elas a falta de letramento escolar sobre o correto uso da internet, bem como a maior  praticidade conferida através dela.

Diante disso, cabe evidenciar o silenciamento escolar sobre práticas digitais como alavancador do problema de persuassão das pessoas  através do algoritmo da internet. Isso ocorre,porque, dentre os conceitos pré definidos a serem estudados pelos alunos, apesar de sua relevância, a internet e seus problemas não estão incluidos , fato problemático pois, conforme pesquisas os jovens compõem o público que mais usa a internet. Nesse sentido, o cientista Isaac Newton afirma que construímos muitos muros e poucas pontes, e isso é uma verdade já que a internet possui muitos problemas desde a sua criação e existem poucos meios em prática que levam à resolução deles.

Infere-se, além disso, a maior  praticidade atribuída à internet como outro agravante da manipulação das ações dos usuários por meio do controle de dados. Tal questão acontece, pois, a agilidade com que a internet transporte informações faz com que os cidadãos compartilhem e recebam mais dados, e assim o algoritmo os prende mais nas redes. À esse respeito, um dos pioneiros nesse setor, Steve Jobs, pontua que a internet move o mundo , o que ilustra sua praticidade.

Portanto,nota-se que com o fito de dar visibilidade à questão da manipulação do comportamento do usuário pela internet e,assim assegurar que, principalmente os jovens, tenham acesso a informações sobre a questão supracitada,são necessárias mudanças. Para tanto,o Ministério da Educação,órgão responsável pelo sistema educacional brasileiro,  deve promover a implementação de mudanças na Base Nacional Comum Curricular (BNCC),por meio do anexo da questão tecnológica.Nesse sentido, tal medida tem como objetivo garantir que os alunos tenham acesso ao conhecimento sobre a internet,com ênfase na manipulação do controle de dados. Logo, posteriormente,tende-se aos cidadãos em geral terem melhor conhecimento das ferramentas dentro da internet ,evitando assim submissão como no livro de George Orwell.