Manipulação Digital

Desde a Terceira Revolução Industrial, o mundo vem se tornando cada vez mais dependente e influenciável pela tecnologia e pelo transporte digital de informação. Assim, o comportamento destes tem a capacidade de alterar o pensamento das massas, impactando a criticidade populacional atual. De tal maneira, manipulação comportamental pelo uso de dados na internet se expõe como uma problemática séria, digna de preocupação.

A esse discurso, relaciona o conceito de imaginação sociológica, pelo sociólogo e escritor Charles Wright Mills, que propõe o ceticismo a dogmas e informações já estabelecidas, conhecido em outras áreas como “epoché”, e a noção de que, em uma sociedade, deve-se considerar as colocações de todos para se obter uma conclusão eficaz. Visto isso, percebe-se que o algoritmo atual não só, utilizando mecânicas como “trending”, padroniza o pensamento geral, como dificulta o ceticismo ao uniformizar a exposição digital de informação por diferentes fontes, oferecendo ao usuário o atrativo, não o necessário para a formação de um pensamento crítico, manipulando sua opinião.

Corrobora com esse discurso, o filme O Círculo, drama de ficção científica atual estrelado pela atriz Emma Watson, o qual baseia-se no impacto causado pelo controle da informação na sociedade, influenciando desde a privacidade pessoal, à opinião popular sobre figuras de influência. Analogamente, a obra expõe os impactos possíveis relativos ao controle de informação para a manipulação, assim, esta é uma problemática digna de ação imediata.

De tal maneira, é perceptível a gravidade de tal forma de manipulação digital, portanto, é mister que seja estabelecida, pelas grandes corporações virtuais, uma mudança na maneira em que a informação e passada em seus mecanismos de pesquisa, valorizando a importância e agregamento crítico do que é exposto, em contraparte ao sensacionalismo e à densidade de buscas. Assim é possível aplicar eficientemente o que foi proposto por Mills.