Má alimentação e obesidade no Brasil

Com a promulgação da Constituição Cidadã, em 1988, o SUS foi criado com a missão de assegurar saúde pública de qualidade a todos os brasileiros. Apesar das medidas executadas pelo sistema, a má alimentação e a obesidade crescem no Brasil, o que é causado pelo crescente consumo de fast foods e pelo sedentarismo intensificado nos últimos anos.

A priori, é evidente que a popularidade dos aplicativos de fast food transformou esses alimentos em parte da vida de todos. Com a correria das cidades cada vez mais industrializadas e as propagandas sedutoras das comidas rápidas para ser feitas e entregues, o brasileiro acaba consumindo mais alimentos industrializados, gordurosos e perigosos à saúde, acarretando em maiores problemas de obesidade e consequentemente de hipertensão, diabetes, entre outros problemas. Como Einstein afirmou, a tecnologia ultrapassou a humanidade, mudando hábitos como os citados.

Outrossim, o sedentarismo é um grande vilão, uma vez que a atividade física é imprescindível à manutenção da saúde. Com a pronta entrega popularizada e a criação de tantos dispositivos a pronta disposição, torna-se desnecessário ir até o que se quer, dadas as infinitas possibilidades de que ele venha até o usuário. Como, segundo Hobbes, o Estado é responsável pelo bem estar social, ele deve tomar medidas cabíveis para contornar o problema, uma vez que este é um impasse de sua responsabilidade.

À guisa de conclusão, é evidente a necessidade de se reduzir o sedentarismo e o consumo de fast food como meio de combater a mau consumo alimentar e a obesidade no Brasil. Nesse sentido, é crucial que o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação façam o projeto “Todos pela Saúde” com palestras e ações de conscientização nas escolas, em parceria com universidades como meio de projeto para estudantes de Nutrição e Educação Física. No projeto, devem ser realizadas ações (palestras, cursos, oficinas) que conscientizem e demonstrem como alimentação saudável e exercício físico podem ser incorporados na rotina de forma fácil e democrática. Desta forma, o SUS pode efetivamente proteger a saúde dos cidadãos e ainda ajudar alunos prestes a se inserir no mercado de trabalho de nutrição e educação física.