LONGEVIDADE VERTIGINOSA

O mundo pós-Guerra Fria passou por intensas transformações, diretamente ligadas à expansão da globalização. Dentre essas mudanças, o aumento da longevidade se destaca. Todavia, o Brasil não acompanhou tais avanços na mesma proporção, pois o descaso governamental com o envelhecimento saudável e o preconceito praticado por parte dos mais jovens ainda vigoram na sociedade brasileira.

Nesse contexto, nota-se que o brasileiro tem envelhecido,muitas vezes, em condições insalubres. Acerca disso, segundo a Organização Mundial da Saúde ( OMS), em 2025, o Brasil será o sexto país em número de idosos,essa parcela da população apresenta maiores índices de hospitalização e morbimortalidade. Entretanto, muitos hospitais e asilos não têm estrutura suficiente para abrigar todos os anciões, uma vez que recebem poucos investimentos e faltam profissionais especializados, como geriatras e cuidadores,gerando desenvolvimento de doenças e abandono.

Ademais, a população mais jovem enxerga os idosos como pessoas que perderam a capacidade de realizar tarefas simples do cotidiano e insistem em desrespeitar seus direitos .Nesse viés, diferente do Brasil, países orientais primam pelos mais velhos,no Japão, por exemplo, os idosos são tratados com respeito e atenção, e valorizados pela vasta experiência acumulada ao longo da vida. Em consequência dos brasileiros praticarem o contrário do que ocorre em outros países, o número de idosos com doenças como depressão e ansiedade tendem a aumentar,haja vista que acabam se sentindo como um fardo a ser carregado.

A fim de garantir,portanto,que a longevidade do brasileiro ocorra de maneira digna, o Ministério da Saúde deve ampliar as alas hospitalares dedicadas ao mais velhos, por meio da contratação de profissionais especializados em geriatria, como médicos e cuidadores, para que a vida do idoso seja digna e para que tenham seus direitos atendidos. Além disso, as escolas, principais instituições formadoras dos indivíduos, tem que apresentar aos mais jovens a importância dos mais velhos na sociedade,por intermédio de palestras e saraus, os quais ampliem a visão positiva quando aos anciãos, para que haja mais harmonia e menos preconceitos entre as gerações.