Lixo o inutilizado causador de impactos.

A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos do amplo acesso a um ambiente ecologicamente equilibrado no país. Todavia tal garantia é deturpada, visto que o meio ambiente brasileiro não se encontra equilibrado. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão do deficitário incentivo a separação do lixo de forma consciente nas escolas, mas também devido ao excessivo consumo capitalista. Logo faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação dos direitos constitucionais.

Em primeira análise, vale destacar que em países desenvolvidos como o Japão ou Coreia do Sul,  96% de suas taxas de lixo são destinadas corretamente. hodiernamente, entretanto no Brasil apenas 58% de seus resíduos são selecionados e descartados de forma correta uma vez que o acesso a coletas seletiva, encontra-se pouco ampliada. Esse panorama lamentável acontece porque a maioria das escolas, instituições essenciais para a formação do indivíduos engajados ambientalmente, interferem-se geralmente apenas pela transmissão de conteúdos técnicos, negligenciando estimular a conscientização ambiental. Evidencia-se, portanto, que o descarte indevido, relaciona-se com o deficitário incentivo ao contato com o pensamento ecologicamente correto por parte do colégio.

Ademais, vale ressaltar que de acordo com o pensamento capitalista, o consumo desenfreado se tornou algo necessário para ser aceito em um ambiente social. Nesse viés, o ato de comprar excesso na sociedade contemporânea produz muito lixo que não é descartado de forma devida e consciente. Desse modo, constata-se que os altos níveis de lixo, se dão por conta de uma necessidade de jogar fora o que daria para ser ainda utilizado, para trocar por coisas mais novas e da moda um ato atestado pelo capitalismo.

Verifica-se então a necessidade de ampliar o modo de pensar em prol de um meio ambiente mais equilibrado. Para isso faz se imprescindível o Ministério da Educação, por intermédio de minicursos que, instrua os educadores a elucidar em suas aulas a importância do caminho correto que o lixo deve seguir, afim de incentivar os alunos a implantarem o sistema de coletas seletivas. Paralelamente o Governo federal precisa criar campanhas televisivas com o intuito de diminuir a compulsividade na hora das compras. Assim tornando-se possível a criação de um país ecologicamente correto.