Lixo, nosso novo vilão

Desde muitos anos, o Brasil vem sendo um dos principais países que mais consomem lixo sem conscientização. De maneira análoga a isso deve-se reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no país. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a poluição ambiental, e a proliferação de insetos vetores de doença.

Em primeiro plano, podemos destacar a poluição ambiental. Desse modo, o Brasil produz em média 387 quilos de resíduos por habitante por ano porém, só destina corretamente pouco mais da metade do que coleta (58%). Dessa forma o descarte inadequado do lixo possibilita a poluição do meio ambiente.

Além disso, é notório o aumento excessivo de insetos portadores de doenças. Consoante a isso, o pensador Hobbes dizia que “O homem é o lobo do homem”. Sendo assim, o maior inimigo do homem acaba sendo ele próprio, pois a partir do momento no qual o ser humano permite a proliferação de insetos causadores de doenças, o mesmo está se autossabotando.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham a reduzir a produção ilegal de lixo. Por conseguinte, cabe ao Poder Público impor programas de coleta seletiva o quanto antes, a fim de que lixos possam ser reutilizados. Somente assim, reduz a produção e o descarte ilegal do lixo.