Lixo e o Meio Ambiente

O filme Wall-E retrata um contexto futurista do planeta Terra, no qual encontra-se inabitável por conta da falta de recursos e principalmente pelo excesso de entulhos espalhados por todo território terrestre. Embora seja uma ficção do século XX, á atualidade brasileira possui riscos de vivenciar esse cenário de acúmulo de lixo. Nessa circunstância, percebe-se a configuração em virtude do consumo  exacerbado populacional e a insuficiente política pública para a  manutenção sustentável dos resíduos.

Em primeiro plano, é notório que o presente cenário é um dos principais motivos para o aumento significativo de detritos. Nessa perspectiva, a partir dos dados da Abrelpe, o Brasil produziu cerca de  79,6 milhões de toneladas de lixo durante o ano de 2019. Tal fator é consequência da ascensão do consumismo, pois as pessoas são incentivadas pelos meios de comunicação de massa a adquirirem produtos, além da real necessidade. Logo, tais objetos serão descartados por não terem mais serventia e como decorrência contaminaram os ecossistemas, por serem normalmente feitos de plástico.

Outrossim, é importante ressaltar a insatisfatória ação estatal perante o problema. Segundo uma pesquisa feita pela Universidade de São Paulo, constatou-se que existem poucos aterros sanitários que conseguem realizar a separação do gás metano dos aglomerados de lixo, que é principal gás liberado na decomposição de matéria orgânica,  contribuindo com o aumento anômalo do efeito estufa, sendo prejudicial ao meio ambiente. Ademais, a mesma faculdade mostra que ainda são mínimos recursos destinados à manutenção sustentável do lixo, fazendo com que, no país, os prejuízos desse descuido acentuam a desarmonia ambiental.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo destine mais verbas para a  manutenção sustentável dos resíduos. Com ajuda do Ministério do Meio Ambiente, elaborando projetos para ajudar a reduzir a emissão de gás metano e utilizando os  investimentos financeiros para a separação desse gás, com o objetivo  de minorar a questão do aquecimento global e as suas demais consequências. Assim, será possível reduzir os índices de entulhos e garantir uma sociedade melhor para as futuras gerações, diferenciando-se do contexto mencionado no filme Wall-E.