Literacia familiar

A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante a todos os indivíduos o direito a educação publica e de qualidade. Desta maneira, muitos pais deixam de incentivar a leitura desde cedo, visto que os filhos iram aprender na escola. Nessa perspectiva, percebe-se o desconhecimento da importância da literacia familiar no desenvolvimento das crianças. Essa falta de incentivo se dá devido a formação familiar e a falta de tempo dos pais.

Em primeiro plano, é preciso atentar-se para a formação familiar presente na questão. Segundo Talcott Parsons, a família é uma maquina que gera personalidades humanas. Nesse sentido, a falta de incentivo a leitura apresenta-se como um pensamento passado de geração em geração, uma vez que, se os pais não tem o hábito de leitura, consequentemente não incentivará seus filhos a terem.

Ademais, a falta de tempo dos pais também é um empecilho para a resolução do problema. Dessa forma, com a chegada da Revolução Industrial os pais acabam passando menos tempo em seus lares, por causa dos trabalhos e acabam participando cada vez menos na educação de seus filhos. Dessa maneira, a Literacia familiar, por ser um costume, requer tempo e dedicação.

É evidente, portanto, que medidas sejam tomadas para resolver o problema da literacia familiar no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as instituições de ensino, criarem um programa de incentivo a leitura nas casas, por meio a disponibilizar livros, para que os pais uma vez por semana faça uma leitura para seus filhos, afim de aumentar a literacia familiar nos lares brasileiros.