Literacia familiar

No filme “Enola Holmes” uma mãe preocupa-se em oferecer boa educação a filha incentivando a leitura desde a infância fomentando o debate teórico no seio familiar.Nesse contexto,a obra cinematográfica difere-se da realidade brasileira,visto que, a literacia das crianças em casa não tem sido priorizada .Isso posto, torna- se preciso analisar a importância da prática bem como os impasses para sua efetivação.

A princípio, é lícito postular o papel da literacia nos lares, na vida dos indivíduos.Desse modo,essa prática estimula o desenvolvimento do senso crítico de modo a formar adultos que cumprem e cobram seus direitos ,também estimula a criatividade dos menores favorecendo a educação cultural o que colabora para a aproximação entre pais e filhos .Ademais, é de grande importância para a transformação do quadro de desigualdade social existente ,visto que possibilita a ascensão de indivíduos de classes minoritárias.

Em segunda análise, é preciso ressaltar os impasses para a literacia nos lares ser efetiva.Dentre os quais destaca-se a pouca participação dos pais na vida educacional dos menores em que devido suas profissões e buscas financeiras subalternam a prática tratada.Essa conjuntura, é exemplificada pelo filósofo zygmunt Bauman no conceito de modernidade líquida em que afim de se obter o êxito individual os cidadãos buscam agilidade e superficialidade ,no entanto, a educação familiar requer tempo e dedicação.

Mediante o supracitado, torna-se necessário que a literacia familiar seja comum. Para tanto, as Instituições de ensino devem propor aos pais dos discentes um projeto de leitura nos lares , por meio, da matéria de literatura, de modo a emprestar livros das escolas e após o trabalho em casa realizar reuniões quinzenais , afim que os pais participem e o diálogo seja estimulado .Desse modo existiram várias “Enola Holmes” na realidade.