LIMITES ENTRE ESTÉTICA E SAÚDE

Até que ponto os seres humanos gozam da estética sem comprometer a saúde? Hoje em dia, com os avanços da medicina, é comum a realização de cirurgias plásticas. Entretanto, esses procedimentos, junto com o uso inadequado de medicamentos, podem trazer graves danos às pessoas.

Em primeira análise, destaca-se o período pós-Primeira Guerra, em que milhares de soldados sobreviventes tiveram suas faces desfiguradas. A partir disso, surgiram inúmeras técnicas para a reconstrução facial. Esse episódio da história popularizou as cirurgias plásticas. Atualmente, existem diversos procedimentos estéticos, como lipoaspiração, bichectomia, silicone, que buscam satisfazer os desejos de quem os busca. Porém, como toda cirurgia, estas oferecem riscos e, quem opta por fazê-las está sujeito a arcar com possíveis consequências. Além disso, devido a questões financeiras, muitas pessoas procuram por profissionais que cobram valores abaixo da média. Estes, em grande parte dos casos, não possuem conhecimento e capacitação necessários para realização do ato, gerando falhas que podem provocar lesões irreversíveis e, em casos mais graves, a morte.

Em segunda análise, evidencia-se o uso inadequado de medicamentos. Desenvolvidos com o propósito de melhorar a vida da população, são comumente usados com o objetivo de mudança na aparência. Indivíduos que frequentam academias, por exemplo, ficam impacientes em ter que esperar meses para obter os resultados que desejam. Com isso, usam anabolizantes, de maneira irresponsável e sem orientações médicas, para acelerar os ganhos de massa muscular. Embora os efeitos pareçam positivos, as consequências são terríveis. Os organismo pode rejeitar essas drogas, chegando a deformar os corpo de quem consumiu, podendo levar ao óbito.

Como foi dito, devem existir limites entre estética e saúde. Portanto, o Governo, através do Ministério da Saúde, deve conscientizar as pessoas dos riscos que procedimentos estéticos e medicamentos podem trazer. Isso pode ser feito em parceria com a Mídia e as Redes Sociais, que podem divulgar campanhas a favor da não idealização do corpo e beleza padrões. Ademais, essas informações são de demasiada importância para auxiliarem a população a não cultuar a beleza em detrimento da saúde.