LIMITES ENTRE ESTÉTICA E SAÚDE

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento como sociedade. Lamentavelmente, entre eles destacam-se os limites entre a estética e a saúde, problema recorrente no Brasil e que traz graves consequências . Essa realidade se deve à má influência midiática e como efeito, o agravamento de doenças psicológicas.

Sob esse viés, é notório que com o surgimento das redes sociais ao longo dos anos a comparação entre os indivíduos aumentou drasticamente. Nesse contexto, muitas pessoas comparam sua realidade e sonhos com aqueles que julgam ter uma vida melhor, colocando-se em uma posição de inferioridade, tal situação é vista no filme “Bad Hair Day” da empresa televisiva Walt Disney World, onde a personagem principal cria um perfil fictício em um aplicativo para compartilhar postagens e se tornar famosa em sua escola, insinuando os telespectadores que sua vida era de luxúria e felicidade. De modo análogo à animação, diversos indivíduos realizam certas atitudes por influência de outras pessoas para ganhar popularidade, prática que infelizmente é recorrente no convívio social.

Ademais, o desencadeamento de transtornos psíquicos é um resultado das frequentes comparações, visto que com o sentimento de fracasso e submissão a tendência é presenciar sintomas depressivos e ansiosos. O caso da modelo brasileira Vanessa Urach, transmitido pela rede SBT, exemplifica o que foi dito, já que por insistência de se enquadrar no padrão de beleza a ex-apresentadora submeteu-se a cirurgias plásticas que posteriormente, trouxeram resultados quase mortais e o diagnóstico de prostração. Assim, o que se observa é que a necessidade de ser aceito em uma população de gostos extremamente estéticos, resulta em várias problemáticas na saúde física e mental.

Portanto, medidas são necessárias para a degradação da bolha social. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação aliado ao povo brasileiro, por meio de verbas destinadas à pasta, crie um programa escolar nomeado “DIVERSIDADE PARA TODAS AS IDADES”, a fim de que as crianças e adolescentes aprendam desde pequenos a importância de se ter uma identidade própria sem colocar seus gostos de lado frente às exigências do padrão social. Com o apoio dos professores e organizadores, essa prática será divulgada nos meios midiáticos como Instagram, YouTube, Twitter e nas matrículas das instituições de ensino, onde além de incentivarem os jovens para realizar o autoconhecimento, será disponibilizado psicólogos e sessões de terapia. Assim, a sociedade se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.