Limites entre estética e saúde

A Grécia Antiga já trazia essa concepção de corpo perfeito. Os seres mitológicos representavam essa beleza idealizada por muitos hoje em dia. O estereótipo de beleza imposto, sempre foi o mesmo de mulheres altas e magras. A constante busca pelo estereótipo gerou e gera riscos físicos e psicológicos para quem busca a melhor aparência, não estabelecendo assim um limite entre a saúde e a estética.

Primeiramente, a “ditadura do corpo perfeito” vem transformando as sociedades mundiais, na qual ter um corpo de Gisele Bundchen é o único caminho para a felicidade. Na literatura essa ditatura da beleza é mostrada no livro de Oscar Wilde, “O retrato de Dorian Gray”, no qual Dorian Gray vende sua alma ao diabo para assim conseguir a beleza eterna.

Com isso o ser humano tem feito inúmeros sacrifícios para obter a forma perfeita, sendo cada vez mais frequente o uso de medidas para alcançar o inalcançável, muitas vezes sem acompanhamento profissional. É crescente o número, principalmente de mulheres, que utilizam as “fórmulas mágicas” e vários outros procedimentos estéticos que podem acarretar em problemas sérios de saúde, podendo levar até a morte.

Tendo em vista isso, é válida a conscientização do individuo, principalmente o público mais jovem, que são atualmente os que mais prejudicam a sua saúde em relação a essa busca. Através de campanhas e palestras que mostram as pessoas que não é preciso seguir esse estereótipo de perfeição. E também mais projetos sociais, como por exemplo, desfiles que mostram os vários tipos de belezas, fazendo com que exista esse limite entre a saúde e a estética para melhores qualidades de vida.