Limites do humor

Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo na época da ditadura no Brasil, estava certo ao dizer: ” O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós”. Neste sentido, o humor sem limites se apresenta como um dos nós a serem desatados no contexto atual do país. Dessa forma, discute-se dois aspectos primordiais: as piadas como mensagens preconceituosas e as consequências disso.

A princípio, humor é uma fala com a intenção de ser engraçada. Entretanto, a maior parte das piadas são sempre ridicularizando os mesmos personagens (negros, mulheres, gordos, religiosos). Em 2019, um grupo de humor – porta dos fundos-, criou um filme “engraçado” contra os cristãos. Consequentemente, foi gerado uma grande revolta na internet para retirar o filme de circulação. Percebe-se então, que antes o que era engraçado hoje deixou de ser, uma piada que se torna motivo de ofensa para uma pessoa perde a graça e passa a ser um preconceito.

Paralelo a isso, Sigmund Freud, em sua teoria desenvolvimentista, tratou da influência do meio na formação cognitiva dos indivíduos. Nesse viés, a normalização de piadas sem limites levam a várias consequências, como: um padrão imposto à sociedade (loiras burras), bullying nas escolas, incitação e apologia a crimes. Ademais, alguns humoristas insistem na fala de que o mundo se tornou “politicamente correto” e que a liberdade de expressão inclui fazer piadas sobre qualquer assunto, mas, as piadas feitas com esse humor velho devem ser tipificadas as restrições da lei, já que esses humoristas possuem influência sobre seus meios e podem atuar maleficamente sobre os indivíduos que os acompanham.

Portanto, é válido que o Estado junto a mídia – órgão que possui alto poder de persuasão- criar uma propaganda sobre os limites de um humor saudável e não saudável, por meio de relatos de pessoas que já se sentiram ofendidas com alguma piada, a fim de tornar a população mais solidária e fazer com que se coloquem no lugar das outras ao fazer uma brincadeira. Enfim, a justiça deve pedir esclarecimentos de humores públicos que fazem alegoria a um crime para que não haja descontextualização e os autores precisam ser punidos caso houver um tipo de entendimento indevido. Somente assim, será possível desatar esse nó da sociedade brasileira.