lições aprendidas com o covid-19

No filme coreano “Alive”, um jovem enfrenta diversas mudanças em sua vida por causa de um vírus mortal que assola seu país. Fora da ficção, atualmente, o mundo encontra-se em situação semelhante devido a pandemia do Covid-19 que modificou a sociedade inferindo novos hábitos para prevenir e combater o vírus. Nesse contexto, lições foram aprendidas pela população, destacando-se a importância do higiene pessoal e as graves consequências da disseminação de notícias falsas.

Em primeira análise, de acordo com a médica Dionne Rolim, os cuidados básicos de higiene eram extremamente banalizados, o que contribui para dispersão de doenças infecciosos como a gripe comum. Contudo, o medo constante do novo Coronavírus e as diversas propagandas sobre a importância do higiene contribuíram para conscientização em massa. Assim, a valorização dessa prática pela mídia e a população mostra-se importante não só na prevenção do Covid-19 mas também na de outras doenças infecciosas.

Outrossim, a disseminação de notícias falsas, popularmente conhecidas como “fake news”, sobre o Covid-19 trouxe consequências tão graves quanto o próprio agente infeccioso. Nesse período de pandemia diversas notìcias sobre remédios e tratamentos milagrosos para essa enfermidade surgiram na internet, entretanto, essas “receitas caseiras” sem eficiência comprovada, de acordo com o estudo da “Journal of Tropical Medicine and Hygiene” acabaram causando a morte de cerca de 800 pessoas ao redor do mundo. Desse modo, tornou-se mais evidente que as “fake news” não só promove a disseminação de informações falsas, mas também coloca em risco a vida de muitas pessoas.

Levando em consideração esses aspectos, é inquestionável que esse vírus mudou intensamente a sociedade, tanto positivamente quanto negativamente. Portanto, fica imperativo ao Ministério da Saúde, em parceria com grande rede sociais – como o facebook e youtube, promoverem ações que incentivem a população a manter os hábitos de higiene mesmo com a superação da pandemia e os alertando sobre os perigos das “fake news” por meio de propagandas e anúncios publicitários disponibilizados nessas rede sociais, a fim de tornar a sociedade brasileira mais consciente sobre tais questões. Desse modo, garantindo que as mudanças que ocorreram tornem-se benéficas para todos.